¿Cómo funciona
Aspirina®?

 

Ácido acetilsalicílico

Los medicamentos están formados por dos elementos básicos: el principio activo y el excipiente. Este último ayuda a preparar, conservar y administrar los medicamentos dándoles la forma farmacéutica deseada, ya sea cápsula, pastilla, jarabe, pomada o aerosol, entre otros. Por otra parte, el principio activo es aquella sustancia o mezcla de sustancias que proporciona a los pacientes el efecto que buscan, ya sea farmacológico, inmunológico o metabólico. Dentro de los principios activos más conocidos se encuentran los analgésicos (como el acido acetilsalicílico) y los antiinflamatorios.

¿Cómo funciona Aspirina?

Hablando específicamente del ácido acetilsalicílico (AAS), principio activo de la gama de productos Aspirina®, este es uno de los medicamentos más usados e investigados en el mundo gracias a sus amplios efectos en el organismo:

  • Analgésico: Bloquea la formación del impulso del dolor a través de una acción central, posiblemente localizada en el hipotálamo. Ayuda a reducir o aliviar el dolor en general, se puede utilizar para dolores de cabeza, musculares, artríticos, entre muchos otros más. 2
  • Antiinflamatorio: Aunque no se sabe la manera exacta en que el ácido acetilsalicílico actúa como antinflamatorio, se conoce que puede actuar periféricamente en el tejido inflamado, inhibiendo la síntesis de sustancias y hormonas que permiten o actúan como moderadoras en procesos no tan favorables para el organismo, y que incluso pueden llegar a dañar órganos y tejidos, tales como la inflamación. 3
  • Antipirético: Actúa sobre el centro regulador del calor en el hipotálamo, lo cual permite un mayor flujo en la piel, sudor y pérdida de calor, atacando la fiebre.
  • Broncodilatador: Trabaja sobre las vías respiratorias dilatándolas, provocando una disminución en la resistencia aérea y permitiendo el flujo del aire. 4
  • Antirreumático: Esto sucede gracias a los mecanismos analgésicos y antiinflamatorios con los que el ácido acetilsalicílico cuenta. 5

La historia del ácido acetilsalicílico se remonta al pasado, cuando se descubre que la corteza del árbol de sauce podía ser utilizada para aliviar algunas dolencias, como la fiebre. Con el paso del tiempo, otras investigaciones descubrieron que era el principio activo de la corteza del sauce, la salicina, quien proporcionaba esta propiedad antipirética, aunque provocaba bastantes efectos secundarios. Posteriormente, en 1859, el químico alemán Herman Kolbe obtuvo por síntesis química el ácido salicílico, pero el compuesto presentó algunos inconvenientes al poseer un excesivo sabor amargo y provocar irritación en el estómago. Después de todo, fue en 1986 cuando Félix Hoffmann, un químico perteneciente a Bayer, recuperó todas las investigaciones anteriores y se le asignó la tarea de encontrar una variante del ácido salicílico que no provocara demasiados efectos secundarios. Es en 1897 cuando Hoffmann descubre un procedimiento para obtener el ácido acetilsalicílico, un nuevo compuesto con las mismas propiedades que el ácido salicílico, pero más estable, químicamente puro y sin los efectos secundarios anteriores. De esta manera, el ácido acetilsalicílico es introducido a la medicina y al mercado en 1899 con el nombre de Aspirina®. Actualmente, el ácido acetilsalicílico es el principio activo de toda la gama de productos Aspirina®, los cuales pueden ayudarte a aliviar el dolor corporal, el dolor de cabeza y la fiebre. Consulta a tu médico, conoce nuestra amplia variedad de productos y elige el que más te convenga de acuerdo a tus dolencias o malestares.

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